Современные микросхемы, микроконтроллеры открывают новые возможности в конструировании приёмной аппаратуры СРП.  Микропроцессором можно организовать  цифровую автоподстройку частоты (ЦАПЧ), память частот, чтобы в процессе поиска не беспокоиться о том, что частота собьётся, мгновенно переходить ( нажатием кнопки) с одной, заранее запомненной ( на проверке аппаратуры) частоты   на другую. Точное удержание заданной частоты, позволяет сделать пеленгатор более узкополосным (следовательно более чувствительным) и при  этом не  потерять в оперативности настройки и объективности в оценке уровня сигнала, позволяет сделать питание приёмника низковольтным, ведь нестабильность гетеродина уже не актуальна. Память нескольких частот- мощное оружие в спринте,  радиоориентировании.   Современные микромощные и миниатюрные операционные усилители, электронные ключи, стабилизаторы напряжения позволяют повысить пеленгационные характеристики за счёт совсем другой обработки сигнала.
Традиционные аналоговые схемы трещотки (наиболее распространённый со времён А.Гречихина тональный обостритель) имеют гистерезис (разницу) в пороге срабатывания и отключения, и задержки начала генерации и её срыва. Микропроцессорная трещотка гистерезиса не имеет. Очень распространённая ошибка- разные постоянные времени фронта и спада фильтра трещотки (запаздывания в срабатывании и отключении), они вполне различимы на слух и приводят к ошибкам при быстрой работе с пеленгатором. ( При работе  с НАРПЕЛОМ максимум нужно искать не быстро, и усреднять с двух махов).
Трещотка в  режиме ТЛГ, где тон сигнала зависит от настройки, срабатывает на разных частотах тона по разному, не является точным устройством для оценки уровня сигнала, соответственно дальности до «лисы», и может подчеркнуть лишь максимум. В ТОНе трещотка, как пороговое устройство, работает более объективно, если работать в широкой полосе, то ещё точнее (в НАРПЕЛЕ режима ТОН нет).
Новый приёмник -  попытка применить новые электронные технологии в старой привычной компоновке. Пока это первый прикидочный, но вполне рабочий экземпляр, доработка пойдет по двум путям- упрощения, для массовой версии и наоборот- более развитой конструкции.
Как обычно, раздельное управление настройкой и усилением двумя ручками, однако плавная настройка дополнена тумблером удержания частоты, 5 кнопками  частот, которые можно записать в ПЗУ.
В новом пеленгаторе применена другая, отличная от традиционных, обработка сигнала.
Трещотка является точным пороговым устройством как в ТОНе так и в ТЛГ.  Времена срабатывания и отключения на слух не воспринимаются, уменьшены до нескольких милисекунд.   Регулировка усиления имеет 128 дискретных значений, искусственно растянут диапазон регулировки для расстояний ближе 500 метров. Предусмотрена возможность установки  кнопок эталонных значений усиления.
Питается приёмник от  встроенного литий ионного аккумулятора, имеется разъём для зарядки. Ресурс неприрывной работы более 50 часов. (Ёмкость аккумулятора 600 ма/ч, потребляемый ток <8 ма.)
Новый приёмник на 3.5 МГц.

Главная          Конструкции        Схемы       Статьи
Главная          Конструкции        Схемы        Статьи
Люба Лебедева  с этим приёмником на Чемпионате Мира 2018  в Корее (два золота в личном зачёте).