Приемник 144 МГц для начинающих компактных размеров.
Где то в середине 80 годов спортсмены «Охотники на лис» в диапазоне 3.5 Мгц массово перешли  на приёмники уменьшенных размеров. В самом деле — мощности передатчиков выросли, проигрыш в чувствительности из-за маленьких размеров рамки невелик, а с небольшим и лёгким аппаратом  легче бежится. Приёмников 144 это поветрие  коснулось разве, что в применении двухэлементной антенны HB9CV. Нужно сказать, что  приёмник с трёх- четырёх элементным волновым каналом весьма громоздок. Хорошо, когда он в руках рослого мужчины, а как тяжело приходится 10- 12 летним детям, особенно в густом лесу.
Давно назрела необходимость в применении компактных антенн 144 МГц в нашем спорте.
Маленький приёмник удобен для занятий в помещении, при постановке дистанции, с ним проще поиск в зарослях, он меньше мешает бежать.
Напряжение по длине диполя распределено по синусоидальному закону.  Максимальный размах напряжения получается на концах полуволнового вибратора. Электрическую составляющую поля излучают крайние две третьи части , а серединка-работает слабо. Именно по этой причине коротковолновики применяют  антенны 3/8 длины волны, в них лучше используется часть антенны с максимальным размахом напряжения.
Напрашивается вывод, что среднюю часть полуволнового вибратора можно спрятать в удлинняющие катушки, сократив длину антенны на треть без серьёзной потери чувствительности.
В случае антенны HB9CV часть антенны с гамма согласованием можно спрятать внутри корпуса. Конечно, приходится изменить и входную часть приёмника для правильного согласования.
Укороченными антеннами я занимался  в течение прошлого года. В результате появилось два варианта приёмников для начинающих. Двухэлементный с размерами антенны 19*80 см.
и трёхэлементный 40*66 см. Трёхэлементную антенну можно сделать и ещё меньше, но начинает теряться чувствительность. В процессе экспериментов я снова попробовал поэкспериментировать с полноразмерной антенной волновой канал (уже на другом уровне, с учетом полученного нового опыта) но фактически пришел к старым результатам.
Эксперименты не закончились, наоборот, наметились новые направления совершенствования антенн, по сути дела нужно выработать концепцию новой современной  антенны  пеленгатора 144 МГц впрочем об этом в следующих публикациях.
Четыре первых приёмника пошли детям нашей секции и использовались на осенних тренировках и соревнованиях, слушал их в процессе постановки и снятия дистанций. Можно бегать и выигрывать. Двухэлементная антенна имеет небольшой задний лепесток диаграммы направленности, трехэлементная антенна может быть настроена и на полное подавление назад, но тогда появляются два лепестка под 120 градусов к основному, на один, два или три задних лепестка ( был вариант приёмника где диаграмма направленности настраивалось подстроечными конденсаторами).
В приёмниках тональный генератор и трещотка, переключаемые тумблером. Возможен вариант приёмника с дополнительной узкой полосой пропускания ПЧ.  Все сменные элементы антенны имеют равную длину, что исключает неправильную сборку антенны. Фактически схема приёмника похожа на опубликованную на сайте, разве что на SMD,  c применением микромощного стабилизатора напряжения, rail-to-rail операционного усилителя в трещотке.
Включение питания — электронным ключом при подключении головных телефонов.
Потребляемый  ток при максимальном усилении и отсутствии принимаемого сигнала- менее 8 ма.

Главная          Конструкции        Схемы        Статьи