Подавляющее большинство спортсменов бывшего СНГ предпочитают другим наушникам старые советские головные телефоны ТА-56М сопротивлением 100 Ом, выпускавшиеся для нужд армии, неприхотливые и надёжные. Сейчас найти такие наушники становится всё труднее. Чем же их заменить?
Зарубежные спортсмены применяют стереотелефоны для бытовой аппаратуры. Но они ненадёжны, рассчитаны на воспроизведение музыки, т.е. одинаково хорошо воспроизводят весь звуковой диапазон, в результате слабые сигналы тонут в низкочастотных шумах. Конечно, можно остановиться и на таком варианте. При этом нужно выбирать наушники, в которых провод к разъему многожильный и сопротивление наушников по возможности больше, (например 32 Ома последовательно) а в самом приёмнике предусмотреть подавление низких частот.
Автор статьи предлагает использовать в качестве основы для самодельных наушников пьезоэлектрический излучатель. Сейчас в продаже огромный выбор пьезоизлучателей зарубежного производства. Обычно пьезоэлектрические излучатели имеют сильно выраженный резонанс в области высоких частот и большую собственную ёмкость(30-100 нанофарад). Этот резонанс ближе к речевому диапазону у излучателей с достаточно большим диаметром пластины (более 25 мм.).
Параллельно излучателю нужно подключить резистор сопротивлением 2- 3КОм, чтобы обеспечить нормальную работу выходного транзистора и электронного ключа пеленгатора, уменьшить резонансные свойства излучателя. Отверстие, для защиты от попадания влаги, можно заклеить тонкой плёнкой.
Опробованный автором самодельный наушник по громкости, частотным свойствам вполне соответствует привычным ТА-56М.
Наушники спортивного пеленгатора.
Главная.
Hosted by uCoz